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Vom Bauernhof auf den Teller: Wie gelangt Salmonella in Ihre Küche?

Veröffentlicht: Datum von Nordictest
Vom Bauernhof auf den Teller: Wie gelangt Salmonella in Ihre Küche?

Eine der häufigsten durch Lebensmittel übertragenen Krankheiten ist die Salmonellose. Sie wird durch das Bakterium Salmonella verursacht, das über Lebensmittel und Wasser in unsere Küchen gelangen kann. Wenn Sie mit Salmonellen infiziert sind, können Sie Symptome wie Durchfall, Fieber und Bauchschmerzen bekommen. Aber wie gelangen Salmonellen vom Bauernhof auf Ihren Teller? Kommen sie überhaupt vom Bauernhof?

Der Prozess umfasst mehrere Schritte, daher ist es nicht immer so einfach, dass Salmonellen immer von dem Ort kommen, an dem Lebensmittel oder Getränke ursprünglich produziert wurden. Aber zu Demonstrationszwecken werfen wir einen Blick darauf, wie Salmonellen vom Bauernhof auf Ihren Teller gelangen können.

Es beginnt auf dem Bauernhof

Lange bevor Sie überhaupt daran denken, einen Magen-Darm-Test durchzuführen, um zu überprüfen, ob Sie Salmonellen haben, sollten Sie wissen, dass die Infektion in der Darmflora eines Tieres, das auf einem Bauernhof lebt, vorhanden ist. Vögel, Rinder und Schweine können natürlich Salmonellen in ihrer Darmflora haben, ohne krank zu sein. Auch Ihr Haustier kann die Infektion ohne Symptome tragen.

Das Bakterium verursacht nicht immer eine Krankheit beim Tier, daher kann es für den Bauern schwierig sein zu wissen, welches Tier die Infektion trägt. Aber das Bakterium bleibt nicht im Darm des Tieres. Es kann sich durch Kot in die Umgebung ausbreiten. Das bedeutet, dass die Salmonellen über den Kot auf Wasser, Futter und Ausrüstung auf dem Bauernhof gelangen können.

Hier sind einige Beispiele, wie sich Salmonellen von verschiedenen Tieren verbreiten können:

Quelle
Verbreitung
Geflügel (Huhn, Truthahn)
Direkter Kontakt mit den Ausscheidungen der Tiere oder kontaminierten Oberflächen, verunreinigtes Wasser.
Rinder
Kontakt mit kontaminiertem Dünger oder durch kontaminiertes Fleisch während des Schlachtprozesses.
Schweine Durch kontaminiertes Futter, Wasser oder direkten Kontakt mit den Ausscheidungen der Tiere.
Eier Von infizierten Vögeln ins Innere des Eies oder auf die Eierschale.
Obst und Gemüse Von mit Tierkot verunreinigter Erde oder verunreinigten Bewässerungssystemen.
Nüsse und Samen Während des Verarbeitungsprozesses von kontaminierten Quellen oder während der Handhabung.
Haustiere (Reptilien, kleine Nagetiere) Direkter Kontakt mit den Tieren oder ihrer Umgebung, besonders ohne gute Handhygiene.

Bemerkenswert ist, wie sich die Verbreitung auf Lebensmittel erstrecken kann, die Sie vielleicht nicht einmal als Quellen für Salmonellen betrachten würden, wie Obst und Gemüse. Dies zeigt uns, wie wichtig eine gute Hygiene und angemessene Handhabung von Lebensmitteln und Tieren ist, um das Risiko einer Ausbreitung zu verringern.


Salmonellen während der Ernte und Verpackung

Bei der Betrachtung von Obst und Gemüse ist es also so, dass Salmonellen durch Erde, die mit Tierkot verunreinigt ist, zu diesen Lebensmitteln gelangen können. Wenn der Dünger Salmonellenbakterien enthält, können diese also beim Ernten auf Obst und Gemüse gelangen.

Zusätzlich kann mit Salmonellen verseuchtes Wasser, das zur Bewässerung des Gemüsegartens verwendet wird, ebenfalls zur Verbreitung beitragen. Wenn die Ernte und Verpackung von Obst und Gemüse schlecht gehandhabt wird, können die Bakterien also den Weg in den Laden und dann in Ihre Küche finden!

Salmonellen während des Transports und der Verteilung

Aber nicht nur während der Verpackung kann Salmonellen vorhanden sein. Die Infektion kann auch während des Transports und der Verteilung auf Lebensmittel wirken. Salmonellenbakterien bevorzugen die Wärme. Wenn Lebensmittel während des Transports nicht ordnungsgemäß gekühlt werden, kann sich die Infektion schnell ausbreiten. Auf diese Weise kann ein größerer Teil der Ladung mit Salmonellen ankommen, verglichen mit dem, was der Fall gewesen wäre, wenn die Handhabung bei richtiger Temperatur erfolgt wäre.

Salmonellen im Laden und in der Küche

Im Laden können Salmonellen zwischen verschiedenen Lebensmitteln übertragen werden, wenn sie direkten Kontakt miteinander haben. Es kann zum Beispiel passieren, dass rohe Lebensmittel mit gekochten Lebensmitteln in Kontakt kommen und so die Infektion auf die Verbraucher übertragen.

Es ist äußerst wichtig, dass Geschäfte klare Verfahren haben, wie Lebensmittel gehandhabt werden sollen. Die Hygiene sollte offensichtlich sein, aber auch wie verschiedene Arten von Lebensmitteln verpackt und gelagert werden. In Ihrer Küche tragen Sie die größte Verantwortung. Wenn das Essen erst einmal bei Ihnen zu Hause angekommen ist, kann eine ordnungsgemäße Handhabung in der Küche eine weitere Ausbreitung und Krankheiten verhindern.


Sie sollten darauf achten, dass Sie:

  • Ihre Hände waschen
  • Küchengeräte reinigen
  • Arbeitsflächen vor und nach dem Kontakt mit rohen Lebensmitteln sauber halten
  • Nicht dieselben Utensilien für rohe und gekochte Lebensmittel verwenden

Mit guten Gewohnheiten in Ihrer Küche können Sie Salmonellen effektiv vermeiden. Auch wenn die Infektion den Weg vom Bauernhof in Ihre Küche gefunden hat, können Sie sicher sein, dass es in Ihrem Zuhause keine Magen-Darm-Erkrankungen geben wird!

Vorbeugende Maßnahmen vom Bauernhof in Ihre Küche

Wie bei allen anderen Infektionen sind vorbeugende Maßnahmen unerlässlich, um das Infektionsrisiko unter Kontrolle zu halten.

Auf dem Bauernhof

Hier ist es möglich, mit einer strengen Hygienepraxis zu arbeiten. Die Gesundheit der Tiere sollte regelmäßig überprüft werden, und es ist möglich, Tests durchzuführen, um zu überprüfen, ob eine Infektion auf dem Bauernhof vorliegt.

Während der Ernte und Verpackung

Bei der Ernte ist es wichtig, Obst und Gemüse hygienisch zu handhaben. Dadurch kann eine Ausbreitung der Infektion verhindert werden.

Während des Transports und der Verteilung

Es ist wichtig, dass der Transport und die Verteilung bei richtiger Temperatur erfolgen. Dies muss kontrolliert werden, um sicherzustellen, dass keine zu hohen Temperaturen auftreten, die zu einer Besiedlung und Ausbreitung von Salmonellen in der gesamten Lieferung führen könnten.

Im Laden und in der Küche

In Geschäften, Restaurantküchen und zu Hause in Ihrer Küche kann Hygiene die Infektion verhindern. Dies gilt sowohl für die Hände als auch für die Oberflächen. Darüber hinaus sollten rohe und gekochte Lebensmittel getrennt aufbewahrt werden. Darüber hinaus können wir in der Küche die Infektion verhindern, indem wir sicherstellen, dass Fleisch und Eier ordnungsgemäß gekocht werden, um die Bakterien abzutöten.

Wissen ist Macht

Zuletzt, aber nicht zuletzt, ist Wissen Macht. Wenn Sie einen Test zu Hause bestellt haben, um zu überprüfen, ob Sie mit Salmonellen oder anderen Infektionen wie Halsschmerzen infiziert sind, ist es wichtig zu wissen, wie mit der Situation umzugehen ist. Einerseits können Sie Maßnahmen ergreifen, um eine weitere Ausbreitung der Infektion zu verhindern, und andererseits können Sie vorausschauend planen, um zu verhindern, dass dies erneut geschieht.